
Хирургическое вмешательство при ожирении может улучшить качество жизни. Согласно норвежским исследователям, уже через год после операции исчезают многие симптомы, таки как, например, боли в спине и суставах или сильное потение. У многих пациентом улучшается и физическое, и психическое самочувствие.
«Однако есть также пациенты, у которых возникают проблемы», — говорит эндокринолог Йенс Аберле из Центра по лечению ожирения при Университетской клинике Гамбурга-Эппендорфа.
Во время исследования, которое проводилось в США, некоторые из 155 участников после уменьшения желудка стали злоупотреблять алкоголем и курить. Другие исследования указывают даже на повышение опасности суицида.
То, что у отдельных пациентов появляется склонность к употреблению наркотических средств, Аберле не удивляет. «Еда — это тоже нечто вроде наркотика», — объясняет он. Нейронные процессы в мозге похожи на те, которые протекают при алкогольной зависимости. Однако после хирургического вмешательства пациенты не могут много есть, поэтому у них уже не получается избавиться с помощью еды от стресса.
Поскольку операция на желудке при ожирении выполняется на здоровом органе, хирурги должны прибегать к ней только тогда, когда не помогают кинезиотерапия, поведенческая и пищевая терапия. Так называемые бариатрические операции будут центральной темой на ежегодном заседании Немецкого общества по борьбе с ожирением (DAG), которое пройдет в начале октября в Ганновере.
Согласно обществу, такие хирургические вмешательства вовсе не безвредны.Как правило, уменьшается объем желудка или пища направляется мимо желудка (шунтирование). В Германии хирурги чаще всего выполняют шунтирование, т.е. пришивают тонкий кишечник ниже пищевода, чтобы пища не попадала в желудок и двенадцатиперстную кишку.
При рукавной гастрэктомии хирург удаляет часть органа. Менее радикальным является вмешательство, когда врач «перевязывает» верхнюю часть желудка силиконовым кольцом.
По материалам Welt.de