
Начиная с 90ых годов прошлого столетия – «десятилетия мозга» – ученые анализируют воздействие на человека техник медитации, которые помогают обрести внутренний мир.
Исследователи смогли подтвердить: иммунная система укрепляется, работа сердца и кровообращение улучшаются, страхи исчезают. Появляется все больше медиков, которые уверены в том, что душевное состояние и физическое самочувствие тесно связаны друг с другом.
«Занимаясь упражнениями, вы можете влиять на свои ментальные процессы так, как если бы вы ходили в фитнес-центр, чтобы привести себя в форму», — говорит бывшая монахиня и британский религиовед Карен Армстронг.
«Медитация — это на самом деле путь в собственную душу», — объясняет нейропсихолог из Висконсинского университета Ричард Дэвидсон. Эта древняя техника помогает также изменять эмоциональные образцы – например, если кому-то тяжело оправиться от ударов судьбы или справиться с отрицательными повседневными переживаниями.
Как медитировать? В первую очередь все школы медитации рекомендуют следить за дыханием. «Равномерное, глубокое дыхание — это эффективный метод успокоиться и расслабиться», — говорит психолог и эксперт по медитации Ульрих Отт, написавший книгу «Медитация для скептиков».
По материалам Welt.de