Заниматься спортом можно всего 12 минут

Заниматься спортом можно всего 12 минут
Заниматься спортом можно всего 12 минут

Недостаток времени — одна из главных помех для занятий спортом. При этом эффективная тренировка вовсе не должна непременно длиться долго. Многочисленные исследования показывают: чтобы оставаться в форме, можно тренироваться всего около 12 минут.

Как это выглядит?

Большой эффект при небольшом количестве потраченного времени обещает интервальная тренировка высокой интенсивности. При этом короткие фазы интенсивной физической нагрузки чередуются с фазами отдыха. «Например, 30 секунд вы едете на велосипеде или бежите почти со скоростью спринтера. Затем делается перерыв на 1,5 минуты, чтобы потом опять быстро бежать 30 секунд», — объясняет Харальд Гэртнер из Немецкого института профилактики и управления здоровьем в Саарбрюккене. Тренировка состоит из шести фаз по 30 секунд. В целом это приблизительно 12 минут.

Не только для профессионалов

Поразительное в данном виде тренировки то, что очень короткие, но интенсивные упражнения оказывают такое же положительное влияние на здоровье, как и классическая тренировка на выносливость продолжительностью от 30 до 40 минут. «То, что этим видом тренировки так долго пренебрегали, связано с тем, что ее считали интересной только для профессиональных спортсменов», — говорит Гэртнер. Однако проведенные в последние годы исследования доказали, что она подходит также для спортсменов-любителей. При этом экономия времени по сравнению с классической тренировкой на выносливость огромна. Достаточно заниматься два-три раза в неделю.

Проконсультируйтесь с врачом

Тому, кто хотел бы заниматься тренировкой высокой интенсивности, следует сначала побеседовать с врачом, чтобы исключить возможный индивидуальный риск для здоровья. Как и при любой другой форме тренировки, начинающим рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного тренера.

По материалам T-online.de