Замораживание яйцеклеток — способ остановить время

Замораживание яйцеклетки
Замораживание яйцеклеток

Для женщин время летит быстрее, чем для мужчин: с каждом годом вероятность родить ребенка уменьшается. Мюнхенский центр под названием «Kinderwunsch Zentrum an der Oper» призывает женщин сохранить свою репродуктивную функцию, заморозив свои яйцеклетки. Таким образом они могут остановить свои биологические часы.

Реклама новой услуги имеет успех. «Специалист по репродуктивной медицине Йорг Пухта очень доволен. Его клиника недавно переехала в просторные помещения на дорогой улице Максимилианштрассе. Туда приходят пары, у которых не получается родить детей. Однако, благодаря наличию в клинике супресовременной техники, наряду с обычными пациентами у медиков теперь появились также новые клиенты. Это женщины, которые хотят заморозить собственные яйцеклетки, чтобы «законсервировать» свою репродуктивную способность до лучших времен. Пухта и его коллеги даже основали для этой цели собственную лабораторию — дочернюю фирму «FertiProtekt an der Oper».

В Германии ни один другой центр репродуктивной медицины не пропагандирует так ативно новый метод. Большинство центров даже не предлагают на сайтах консервирование яйцеклеток в ассортименте своих услуг. При этом все эксперты понимают огромное значение новой технологии, которая дает женщине возможность родить ребенка в любом возрасте. «В настоящее время это самая горячая тема в области репродуктивной медицины», — говорит гинеколог Михаэль фон Вольфф. Он координирует FertiProtekt, объединение специалистов по репродуктивной медицине, которые предлагают замораживание яйцеклеток. Согласно Вольфу, первый опрос показал, что в 2012 году в Германии этой услугой воспользовалось около 100 женщин.

Если мужчины могут зачать ребенка даже в пожилом возрасте, то для женщин время очень ограничено. Их репродуктивная функция начинает снижаться еще до 30-го года жизни, а после 30 лет этот процесс происходит еще быстрее. Женщины, которые не родили ребенка до 35 лет, как правило, не могут родить его позже. «В 40 лет женщина считается старой, с точки зрения репродуктивной медицины», говорит Вольф.

По материалам Zeit.de