Врачи обеспокоены наличием аллергенов в косметике

19
Врачи обеспокоены наличием аллергенов в косметике
Врачи обеспокоены наличием аллергенов в косметике

Во многих лосьонах для тела, шампунях и других продуктах для ухода содержится такое опасное вещество, как метилизотиазолинон (MI). Это субстанция с высоким аллергенным потенциалом, которую, однако, разрешено использовать в косметике. Дерматологи хотят обратить на это внимание на ежегодной конференции Британского общества дерматологов, которая пройдет на днях в Ливерпуле.

Разные исследования показали, что в последние годы сильно выросло количество людей с аллергией на метилизотиазолинон. Правда, результаты соответствующих исследований еще не опубликованы, а цифры, которые называют критики, неубедительны.

И все же британские дерматологи предполагают связь между более высокими концентрациями MI ростом заболеваемости аллергией.

Метилизотиазолинон долго смешивался в косметических продуктах с консервантом метилхлоризотиазолиноном (MCI) в пропорции 3 к 1. При этом в готовом продукте содержалось максимум 0,0015 % MI и MCI. Несмотря на это, MCI постоянно вызывал критику, так что производители перестали использовать это вещество и сделали ставку только на MI. Начиная с 2005 г. субстанция, согласно европейским нормам, может содержаться в готовых шампунях и других продуктах в концентрации 0,01 %. Кроме того, теперь MI часто применяется, чтобы заменить менее аллергенные парабены, которые приобрели дурную славу из-за того, что оказывают действие, подобное действию гормонов.

То, что MI и MCI вызывают аллергические реакции, известно давно. Однако, как сказал один из дерматологов, паникерство ни к чему не приводит. Принцип всегда один и тот же: один опасный консервант заменяют другим, менее известным, который через время тоже оказывается аллергенным. Так, в прошлом другими веществами заменили формальдегид, а теперь и они создают проблемы.

Некоторые дерматологи рекомендуют писать на упаковках четкие указания, чтобы склонные к аллергии люди видели, что они покупают.

По материалам Spiegel.de