Влияние лунного цикла на сон научно доказано

Влияние лунного цикла на сон научно доказано
Влияние лунного цикла на сон научно доказано

Теперь научно доказано то, что многие люди знают из собственного опыта: когда Луна растет, качество сна снижается. Швейцарским ученым удалось доказать эту связь в ходе исследования, о котором они сообщают в журнале Current Biology.

Ученые еще раз проанализировали данные более ранних исследований, связанных с наблюдением за лунным циклом и сном человека. Они проанализировали также информацию о 17 молодых взрослых и 16 пожилых людях, которые несколько раз ночевали в лаборатории сна. При этом фиксировалась активность их мозга, движение глаз и выработка определенных гормонов, в том числе мелатонина, который играет важную роль в управлении ритмом дня и ночи.

Чтобы внутренние часы участников не сбивались, они спали в лаборатории в такое же время, как дома. Условия были одинаковыми для всех: мало света, температура 21 °C, немного еды и питьевая вода по мере надобности. Спящие не получали информации ни о времени, ни об актуальной фазе Луны.

Зато электроэнцефалограммы (ЭКГ) четко отражали цикл спутника Земли. При полнолунии среди мозговых волн было на 30% меньше дельта-волн, которые считаются признаком глубокого сна. Кроме того, участникам требовалось в среднем на пять минут больше, чтобы заснуть. В итоге их ночной сон сокращался на целых 20 минут.

Сами участники говорили, что их сон становился хуже. Кроме того, снижался уровень гормона мелатонина: при полнолунии его выделялось вдвое меньше. Видимо, происходил сбой в работе внутренних часов.

По материалам Spiegel.de