В жаркие дни не стоит прыгать в прохладную воду

108
В жаркие дни не стоит прыгать в прохладную воду
В жаркие дни не стоит прыгать в прохладную воду

Даже если жарким летом очень хочется быстро прыгнуть в прохладную воду, чтобы освежиться, делать этого не стоит. Такое охлаждение может быть опасным для жизни, т.к. система кровообращения не справляется с большим перепадом температур, особенно если при горячем воздухе температура воды составляет всего 17-18 градусов.

Прежде всего, страдают пожилые люди с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Из-за температурного шока давление у них сильно повышается, в то время как сосуды сужаются. Возможные последствия в таком случае — инфаркт сердца или инсульт. Опасность особенно велика, если тела сильно нагрето после продолжительных солнечных ванн.

К более низкой температуре воды нужно привыкать медленно. Когда купающийся заходит в воду, то ему следует сначала лишь увлажнить верхнюю часть туловища и только потом нырять. После этого можно уже спокойно плавать.

Важно также не оставаться слишком долго в прохладной мокрой одежде. Если телу холодно, то не стоит ждать, пока посинеют губы, а нужно сразу же выйти из воды. Тот, кто остывает, теряет свою кинетическую энергию и быстро выбивается из сил. Остатки энергии тело использует для того, чтобы поддерживать свою внутреннюю температуру и снабжать только жизненно важные органы. В таком случае, если пловец далеко заплыл, у него нет больше сил, чтобы добраться до берега.

По материалам Welt.de