В Кельне открылась уникальная медицинская лаборатория

38

В Кельне была открыта первая в мире научно-исследовательская лаборатория, которая поможет объединить космическую медицину и классическую медицину на Земле. В большой лаборатории envihab Немецкого научного центра воздушных и космических полетов (DLR) в будущем европейские астронавты будут проходить первые обследования после своего возвращения из космоса. Кроме того, в научно-исследовательском центре площадью 3500 кв.м. можно симулировать условия изоляции во время долговременных миссий.

Лаборатория envihab
Лаборатория envihab

Envihab считается земным центром, родственным Международной космической станции (МКС). Название происходит от словосочетания «environmental habitat» и обозначает закрытую систему жизнеобеспечения. Одно из восьми исследовательских устройств — центрифуга, которая позволяет придать телу максимум шестикратное ускорение. С помощью новой и единственной в мире механической руки можно получать при этом ультразвуковые изображения лежащего человека.

Лаборатория envihab
Лаборатория envihab

Среди оборудования имеются также устройство для проведения магнитно-резонансной томографии и барокамера, в которой можно симулировать высоту до 5500 м. Это дает возможность проводить, в том числе, медицинские исследования в преддверии будущих полетов на Марс. Эти и другие модули envihab связаны друг с другом в пределах здания.

В новой лаборатории планируется проводить также долговременные исследования, посвященные уменьшению костной и мышечной массы у прикованных к постели пациентов. Такие исследования помогут найти способы противодействовать негативным процессам. Кроме того, они будут полезны и для космонавтов, которым приходится бороться с уменьшением мышечной массы (последствия невесомости) после долгого пребывания в космическом пространстве.

Лаборатория envihab
Лаборатория envihab

«Лаборатория envihab – единственная в мире в такой комбинации и с такими возможностями», — объяснил руководитель Института воздушной и космической медицины DLR Руперт Герцер. Наряду с астронавтами ученых, которые работают в этом центре, интересуют также и люди на Земле. «То, что позволяет сохранить работоспособность астронавта, поможет также пациенту на Земле – и наоборот», — сказал Герцер.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com