«Умный» пластырь для пожилых людей

"Умный" пластырь для пожилых людей
«Умный» пластырь для пожилых людей

Пожилые люди, которые живут одни, могут умереть, не дождавшись помощи. В 2011 году в Германии в результате падения умерло почти 10 000 человек, 80 % из которых были старше 70 лет.

Так называемый «умный» пластырь помогает предотвратить смерть: встроенная в пластырь сенсорная техника вместе с инфракрасным детектором движения автоматически вызывает скорую помощь.

Это результат исследовательского проекта в масштабах ЕС, которым руководили ученые из Франции и на который было выделено около 2 млн. евро.

Пациенты, которым угрожает падение, могут носить маленький пластырь непосредственно на теле. Он снабжен долговечной батареей и является влагостойким, поэтому вместе с ним можно также принимать душ.

Если пожилой человек падает, биосенсор на пластыре узнает изменение сердечного ритма. Дополнительно детекторы движения, которые установлены в квартире, регистрируют необычную последовательность движений.

Информация посылается по радио на домашний телефон, который подключен к системе вызова экстренных оперативных служб. Скорая помощь оповещена.

Пластырь был протестирован в больницах, домах престарелых и частных домах. С ноября 2012 г. он доступен в продаже. В середине 2013 г. должна выйти версия Home.

По материалам Aerztezeitung.de/