У курильщиков рассеянный склероз протекает тяжелее

У курильщиков рассеянный склероз протекает тяжелее
У курильщиков рассеянный склероз протекает тяжелее

Рассеянный склероз (MS) у курильщиков протекает тяжелее, чем у некурящих, а также быстрее развивается. Таков результат исследования британских неврологов, которое они описывают в журнале Brain. В исследовании принимали участие 895 пациентов. «В народе курение в большинстве случаев связывают с раком легких и закупоркой сосудов», — комментирует риск курения для здоровья профессор из Бохума Ральф Гольд, член правления Немецкого общества неврологии (DGN).

«Однако курение наносит еще один вред», — объясняет Гольд, который также является членом правления Медицинской комиссии Немецкого общества по борьбе с рассеянным склерозом (DMSG). Согласно профессору, горячий дым и смолистые вещества стимулируют иммунную систему легких и таким образом могут усиливать аутоиммунитет.

Чтобы точнее выяснить влияние курения на протекание рассеянного склероза, врачи во главе с профессором Крисом С. Константинеску из Университета Ноттингема проанализировали данные 895 пациентов. Им было в среднем 49 лет, и они страдали этим аутоиммунным заболеванием в среднем начиная с 17 лет. В момент постановки диагноза регулярными курильщиками была почти половина пациентов(49 %). Когда врачи сравнили эту группу с пациентами, которые никогда не курили, выяснилось, что болезнь у курильщиков однозначно протекала тяжелее: по расширенной шестибальной шкале EDSS для оценки степени тяжести заболевания состояние курильщиков было хуже в среднем примерно на 0,68 баллов.

По материалам Bionity.com