Тест на обоняние для диагностики болезни Паркинсона

Амар Мадани разрабатывает тест на обоняние
Амар Мадани разрабатывает тест на обоняние

Способность видеть измеряется в диоптриях, а способность слышать — в герцах. Однако для оценки способности ощущать запахи не существует никаких единицы измерения, а также стандартизованных тестов. «При этом ослабление обоняния — это типичный признак таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Паркинсона», — говорит Амир Мадани из Института нейро- и биоинформатики при Университете Любека.

38-летний ученый вместе со своей группой разрабатывает тест на обоняние для ранней диагностики болезни Паркинсона. «Мы надеемся, что примерно через 2 года сможем начать клинические исследования», — говорит он.

«Если болезнь обнаружена очень рано, то медикаменты могут оттянуть появление таких типичных симптомов, как мышечная ригидность, нарушение моторных функций и дрожь», объясняет Мадани.

«Мы хотим составить карту обоняния, которая будет соответствовать цветовому кругу. Для этого мы просим участников экспериментов понюхать и описать душистые вещества в маленьких пластиковых бутылках», — рассказывает ученый.

По словам Мадани, американские ученые в ходе экспериментов с крысами доказали, что обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа так связаны друг с другом, что существует код для каждого ароматического вещества, который вырабатывается в обонятельных луковицах мозга. Теперь немецкие исследователи хотят выяснить, можно ли результаты экспериментов с крысами считать действительными для человека.

По материалам Welt.de<hr />