Современное лечение мочекаменной болезни в Германии

54

Если в почках или в мочевых путях образуются камни, то это не только невероятно болезненно, но и опасно. В большинстве случаев они размером всего несколько мм, но их негативное влияние на организм огромно. Больной испытывает сильные спазмы, которые называют также почечными коликами. Если камень препятствует прохождению мочи, то это может привести к ее застою. Тогда больному необходима срочная помощь, так как развивается пиелонефрит (воспаление почечной лоханки). Помочь могут современные методы лечения. Так, например, при помощи современных ударно-волновых аппаратов можно разрушать камни без болезненных оперативных вмешательств.

Первые симптомы однозначны: при камнях в мочевом пузыре наблюдается болезненное мочеиспускание; струя мочи при этом прерывистая, и нередко в моче присутствует кровь. Посетить врача следует обязательно. В большинстве случаев урологи обнаруживают камни, используя ультразвуковые приборы. Однако в зависимости от вида камней могут потребоваться анализы крови и рентгеновское исследование. Если диаметр камней меньше 6 мм, то чаще всего они выводятся естественным путем. Тогда никакие другие вмешательства не требуются.

Современное лечение мочекаменной болезни в Германии

Иначе обстоит дело с камнями, которые больше размером или блокируют мочевые пути. Раньше их часто удаляли во время операции с помощью специальной петли. Однако при этом относительно велика опасность травмировать пациента. Поэтому сегодня врачи отдают предпочтение оперативным вмешательствам, при которых твердые или гибкие инструменты вводятся через мочеиспускательный канал или мочеточник в мочевой пузырь (уретрореноскопия) или через очень маленькие разрезы в коже в почку(перкутанная нефролитолапаксия). В зависимости от размера хирурги удаляют камни специальными зажимами или измельчают лазером из лазерных зондов. Такие операции проводятся стационарно. Поскольку речь идет о минимально-инвазивных методах, выздоровление происходит быстро. Профессор, доктор Аксель Гайденрайх, директор Урологической клиники при Университетской клинике Аахена, Германия,  говорит: «Нашей целью является освободить пациента как можно скорее от болей и одновременно, насколько это возможно, исключить все негативные последствия».

Предположительно самым щадящим методом считается так называемая экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ), при которой звуковые волны фокусируются на камне, в результате чего он измельчается. В настоящее время врачи из клиники совместно с промышленными предприятиями и Институтом им. Гельмгольца проводят исследования, чтобы улучшать этот метод лечения.

Современное лечение мочекаменной болезни в Германии

«Однако для успешного лечения часто необходимо несколько сеансов ЭУВЛ. Поэтому данный метод применяется лишь примерно в 10 — 15 % случаях. При наличии камней в мочеточниках мы предпочитаем эндоскопическое удаление камней с использованием лазера, которое происходит при коротком оперативном вмешательстве и эффективно для более чем 90 % пациентов», — говорит профессор, доктор Аксель Хайденрайх. Также при камнях в почечной лоханке клиника делает ставку преимущественно на минимально-инвазивные методы. «Минимально-инвазивные методы применяются для лечения 85 — 90 % из более чем 450 пациентов в год», — профессор Хайденрайх.

Причины образования камней в почках или мочевых путях разнообразны. «Часто пациенты употребляют слишком мало жидкости. Вследствие этого концентрация мочи возрастает и образуются камни. Каждый может противодействовать этому процессу, если будет регулярно выпивать достаточное количество жидкости», — советует профессор.

По материалам Urologische-klinik-aachen.de