Солнечный ожог можно получить и в тени

76
Солнечный ожог можно получить и в тени
Солнечный ожог можно получить и в тени

Солнце светит, и многие люди наслаждаются солнечными ваннами, лежа на пляже, прогуливаясь по парку или купаясь в бассейне. Однако некоторые, к сожалению, пребывают на солнце слишком долго, не думая при этом о защите от вредного ультрафиолетового излучения. Можно ли загореть также, оставаясь в тени?

«Да, так как облака, смог или зонтики от солнца удерживают только часть ультрафиолетового излучения. Большая его часть преломляется частицами пыли и другими составляющими воздуха, проходит параллельно к поверхности Земли и попадает на нас сбоку», — объясняет профессор Экхарт Брайтбарт из Общества профилактики дерматологических заболеваний. — В тени мы получаем еще примерно от 30 до 40 % ультрафиолетового излучения».

Когда солнечные лучи попадают на кожу, в верхнем ее слое пигментные клетки (меланоциты) производят темный пигмент кожи меланин и передают его окружающим клеткам кожи (кераноциты). Этот пылевидный пигмент защищает ядро клетки от ультрафиолетового облучения, располагаясь над клеткой, «как зонтик от солнца, под углом к падающему на нее солнечному лучу», — говорит Брайтбарт.

Некоторые все еще считают загар признаком здоровья и жизненных сил. Однако для эксперта он – «последний крик кожи о помощи при попытке отстранить от ДНК клетки лучи, которые вызывают развитие рака». Также в тени рекомендуется быть осторожными, иначе тоже можно получить ожог.

По материалам Welt.de