Причиной диареи может быть стресс

31
Причиной диареи может быть стресс
Причиной диареи может быть стресс

Мало кто знает, что диарею часто вызывают не органические факторы (вирусы или бактерии), а психическое состояние. «Такие душевные состояния, как страх и стресс, тоже могут быть причинами диареи», — говорит профессор, доктор медицины Вольфганг Фишбах, руководитель Медицинской клиники II в Клинике Ашаффенбурга.

Ни один другой орган не реагирует так чувствительно на психические и нервные нагрузки, как желудочно-кишечный тракт. Ученые предполагают, что причина в так называемой энтерической нервной системе: ведь в стенках кишечника больше 100 млн. нервных клеток. Это самое большое скопление нервных клеток вне мозга. «И уже мельчайшие нарушения при передаче раздражения между клетками могут вызывать проблемы, — говорит профессор Фишбах. – Так, например, гормоны стресса, такие как адреналин и норадреналин, могут «взбунтовать» нервы в кишечнике. При этом могут возникнуть тошнота и ощущение вялости желудка, а также острая диарея». Поэтому у тех пациентов, у которых врачи не обнаружили никаких органических причин диареи, она может быть признаком психической нагрузки.

Такие больные нуждаются, прежде всего, в быстрой психологической и медикаментозной помощи, чтобы они смогли снова контролировать ситуацию.

По материалам Med- kolleg.de