При поперечном параличе сокращается объем нервной ткани

83
При поперечном параличе сокращается объем нервной ткани
При поперечном параличе сокращается объем нервной ткани

До сих пор было неизвестно, как изменяются ареалы мозга после поперечного паралича. Исследователи из Университета Цюриха и Университетской клиники Балгриста доказали, что уже через 40 дней после наступления паралича у пациентов уменьшается количество нервной ткани в спинном мозге. Теперь эффективность медикаментозного лечения или реабилитации можно быстрее проверить с помощью нового метода визуализационного исследования.

Повреждение спинного мозга изменяет спинной и головной мозг. Пациенты не могут нормально ходить или двигать руками. Насколько быстро происходят такие дегенеративные изменения, до сих пор никто не знал. Исходили из того, что у пациентов с поперечным параличом анатомические изменения спинного и головного мозга проявляются лишь через несколько лет. Как оказалось, это происходить намного раньше.

С помощью магнитно-резонансного томографа ученые обследовали 13 пациентов с острым поперечным миелитом каждые три месяца в течение одного года. На основании протоколов МРТ они установили, что диаметр спинного мозга быстро уменьшался и меньше чем через 12 месяцев сократился уже на 7 %.  Кроме того, наблюдалось также уменьшение площади кортикоспинального тракта и количества нервных клеткок сенсомоторного кортекса (коры головного мозга) , даже если не столь значительное. Масштаб дегенеративных изменений был соотнесен с клиническим течением. «Так, пациенты с более высокой потерей нервной ткани поверх повреждения восстанавливались хуже, чем пациенты с меньшей потерей», — объясняет Патрик Фройнд, младший научный сотрудник Центра параплегии в Балгристе.

Шансы на регенерацию спинного мозга в течение первого года после повреждения незначительны; большинство пациентов остаются парализованными навсегда. Благодаря новому применению прикладному измерению с опорой на картину состоит теперь, появилась возможность быстрее увидеть, как действует на центральную нервную систему медикаментозное лечение или насколько эффективны мероприятия по реабилитации. Также можно быстрее понять, оказывают ли действие новые методы терапии.

По материалам Bionity.com