Позитронно-эмиссионная маммография

Позитронно-эмиссионная маммография
Позитронно-эмиссионная маммография

Цель любого радиологического исследования груди – подтвердить или опровергнуть первый предположительный диагноз. Это можно сделать также с помощью ПЭМ (позитронно-эмиссионная маммография), особого варианта позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). С помощью сканера врачи получают в высшей степени подробное изображение тканей груди, на котором можно распознать также самые маленькие области ненормальной ткани. С помощью ПЭМ можно увидеть опухоли размером всего 1,6 мм, что соответствует ширине рисового зерна. Если сделать операцию в этой фазе, то нет необходимости в удалении груди.

Позитронно-эмиссионная маммография помогает поставить точный диагноз при очень высоком разрешении изображения по сравнению с остальными имеющимися в распоряжении медиков методами исследования, такими как маммография, УЗИ груди или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Одно из передвижных устройств для позитронно-эмиссионной маммографии находится в Клинике радиологии и радиационной медицины Людвигсхафена, которой руководят доктор медицинских наук Андреас Блюнов и доктор медицинских наук Франк Мюллер.

Данные исследования, результаты которого доктор Мюллер представил на Европейском Конгрессе Радиологов (ECR) в 2013 г., показывают, что прогностичность положительного результата составляет 80%, а прогностичность отрицательного результата — 100%.

В ходе исследования была осмотрена не только подозрительная грудь. Подозрительный ареал сравнили с соответствующей областью на здоровой противоположной стороне, чтобы установить отношения между опухолью и здоровой тканью. Изображения проанализировали независимо друг от друга два опытных врача. Они сравнили их с гистопатологией при подозрении на карциному.

ПЭМ особенно подходит для

— пациенток, у которых подозревается рак молочной железы, так как исследования подтверждают, что методическая надежность ПЭМ составляет больше 90 %;

— пациенток с имплантатами, т. к. грудь сдавливается не настолько сильно, как при классической маммографии;

— молодых пациенток, т.к. при ПЭМ грудь, несмотря на плотную ткань, просматривается очень хорошо;

— пациенток с раком молочной железы, когда они проходят лучевую терапию и химиотерапию, т. к. об эффективности лечения можно судить уже по прошествии самого короткого времени;

— пациенток, которые уже перенесли рак груди, т.к. с помощью ПЭМ можно раньше всего обнаружить самые маленькие очаги болезни;

— пациенток, которые не могут пройти МРТ.

С помощью ПЭМ можно быстро и точно поставить диагноз также в трудных случаях. По словам доктора Мюллера, на изображении видно, действительно ли речь идет о злокачественной опухоли молочной железы или о безобидном образовании. При такой диагностике исключаются ложные интерпретации шрамовой ткани, плотной ткани и имплантатов.

По материалам Medizin-aspekte.de/