Пластиковые сабо содержат канцерогенные субстанции

39
Пластиковые сабо содержат канцерогенные субстанции
Пластиковые сабо содержат канцерогенные субстанции

Яркие пластиковые сабо могут содержать в высшей степени опасные канцерогенные химикалии, которые проникают в организм сквозь кожу. Таков результат анализа, проведенного по поручению Западногерманского радио. Опасная смесь химикалий была найдена в десяти парах сабо разной стоимости.

Тем, кто все же хочет носит пластиковые сабо, Западногерманское радио рекомендовало обязательно надевать для защиты своего здоровья носки. Кроме того, Федеральный институт оценки рисков (BfR) советует потребителям не приобретать, прежде всего, изделия с неприятным запахом.

Проблему для здоровья представляют в первую очередь полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые были найдены во многих сабо. Они считаются сильно канцерогенными. Эксперты из Федерального ведомства по охране окружающей среды требуют ввести очень низкие предельно допустимые значения для этих веществ. В 6 из 10 протестированных пар обуви лаборатория подтвердила значительное превышение предельных значений ПАУ.

В подлинной обуви марки Crocs ПАУ обнаружены не были, зато в ней содержатся два вида растворителей, которые могут вызывать раздражение кожи и аллергии. Растворители были найдены также еще в пяти парах сабо.

По материалам Spiegel.de