Петь в хоре полезно для сердца

54
Петь в хоре полезно для сердца
Петь в хоре полезно для сердца

У участников хора при исполнении песен сердца бьются в унисон. Это доказывает исследование шведского Гетеборгского университета. Кроме того, контролируемые вдохи и выдохи очень хорошо влияют на здоровье.

Другие исследования показали, что пение в хоре синхронизирует движения мышц и нервную деятельность в большей части тела. Теперь есть доказательства, что это касается также сердца.

Ученые попросили 15 молодых людей исполнить хором от монотонного жужжания и шведской песни до медленной мантры. При этом они записывали биения сердца.

Исследователи установили, что строение песен и мелодии по-разному отражаются на активности сердца. На выдохе пульс падал, на вдохе — поднимался. При коллективном пении сердца певцов бились синхронно.

По словам ученых, пение — это форма контролируемого дыхания. При вдохе активируется вагусный нерв в мозге. Это приводит к тому, что частота биения сердца снижается и оно бьется спокойнее. При выдохе пульс снова повышается.

Пение хорошо влияет на здоровье, так как поющие дышат спокойно и равномерно. Песни с длинными предложениями оказывают действие, подобное действию дыхательных упражнений в йоге.

Теперь ученые ищут новые возможности применения музыки для реабилитации и для профилактики заболеваний.

По материалам Welt.de