Определить возраст теперь можно по крови

36
Определить возраст теперь можно по крови
Определить возраст теперь можно по крови

Британские ученые обнаружили химический «отпечаток пальца» в крови, который указывает на то, какими болезнями человек может заболеть позже и как быстро он постареет.

Ученые из Лондонского Королевского Колледжа взяли анализы крови у 6055 участников исследования и идентифицировали 22 продукта метаболизма (так называемые метаболиты), которые связывают с процессом старения. У участников более старшего возраста они обнаружили больше метаболитов, чем у более молодых.

Соавтор исследования, доктор Ана Фальде рассказала британской газете Daily Mail следующее: «Так как эти 22 метаболита можно обнаружить в крови, мы даже сейчас посредством анализа крови имеем возможность довольно точно определить возраст человека. В будущем мы таким образом, вероятно, сможем предсказывать, как быстро данный человек постареет».

Особенно важным является метаболит C-glyTrp, который влияет на функцию легких, плотность костей, кровяное давление и уровень холестерина. Его количество определяется весом новорожденного. У участников, которые мало весили при рождении, в крови было больше метаболита C-glyTrp.

«Вес новорожденного — это важный фактор, который определяет здоровье в будущем. Люди с незначительным весом при рождении позже будут восприимчивее к старческим заболеваниям», — говорит руководитель исследований, профессор Тим Спектор.

Теперь ученые хотят продолжить исследовать процессы, которые приводят к рождению детей с недостаточным весом, и выяснить, как можно изменить позже уровень C-glyTrp в крови. Это поможет разработать новые методы борьбы со старческими болезнями, таким как заболевания костей и сердца.

По материалам Bild.de