О разных причинах вздутия живота

107
О разных причинах вздутия живота
О разных причинах вздутия живота

Когда желудок перегружен

Если после обильной трапезы начинаются проблемы с желудком, это обычно вызвано тем, что он просто перегружен. Однако дело может быть не только в переедании, но также в плохом пережевывании пищи. Многие люди жуют слишком мало, и вместо хорошо пережеванной кашеобразной пищи в желудок попадают кусочки мяса, хлеба и других продуктов, а их желудку трудно переработать. В это время человек испытывает ощущение тяжести, которое иногда даже сопровождается спазмами. В зависимости от вида пищевых продуктов в желудке могут образовываться также газы, которые приводят к вздутиям.

Непереносимость лактозы

Если неприятные вздутия и боли в животе возникают после наслаждения сыром, творожных блюд или других молочных продуктов и блюд с ними, то это может указывать на непереносимость лактозы. При этом в организме отсутствует фермент лактаза, который расщепляет содержащийся в молоке молочный сахар (лактоза) на глюкозу и галактозу. Таким образом, лактоза попадает непосредственно в кишечник, где она образует газы, вызывающие вздутия и боли. Врач может легко установить, существует ли непереносимость лактозы.

Поводы обратиться к врачу

При острых болях в желудке, как правило, достаточно соблюдать щадящую диету, пить теплый чай и принимать растительное средство из аптеки. Если проблемы с желудком не проходят на протяжении недели, следует посетить врача, т.к. речь может идти об инфицировании бактерией Helicobacter Pylori, которая при отсутствии своевременного лечения вызывает язву желудка.

Если после обильной трапезы или употребления острых блюд возникает изжога, то причины для беспокойства обычно нет. Но, если изжога возникает снова и снова, следует выяснить ее причины. Если становится трудно глотать, речь может идти о раке пищевода. Хроническая изжога, не связанная с опухолью, хорошо излечивается с помощью медикаментов, которые уменьшают образование желудочной кислоты.

По материалам Medizin-aspekte.de