Новый метод преимплантационной диагностики

32
Новый метод преимплантационной диагностики
Новый метод преимплантационной диагностики

Если пара пытается зачать ребенка с помощью искусственного оплодотворения, то ей следует настроиться на то, что это часто продолжительный процесс. Так как обычно при первой попытке экстракорпорального оплодотворения (инвитрофертилизация) ничего не выходит.

Теперь британские медики из Оксорфдского университета сообщили, что, возможно, могут повысить эффективность такого оплодотворения с помощью новой преимплантационной диагностики. Они использовали относительно быстрый и недорогой метод анализа наследственного материала, так называемое секвирование следующего поколения (Next Generation Sequencing – NGS).

На ежегодном заседании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) в Лондоне ученые сообщили, что первый здоровый ребенок, для зачатия которого они применили этот метод, уже появился на свет. Теперь беременна вторая женщина. Ученые исследовали наследственный материал в целом 7 эмбрионов обеих пар, и подсадили по одному каждой из женщин.

«У многих эмбрионов, полученных при инвитрофертилизации, нет шанса развиться в плод, так как они несут в себе смертельные генетические дефекты», — говорит руководитель команды исследователей Уэльс. NGS повышает шанс обнаружить эти дефекты.

Согласно Уэльсу, исследование было закончено в пределах 16 ч. Это, по его словам, еще одно преимущество, так как эмбрионы не нужно замораживать. Кроме того, метод значительно дешевле тех, которые используются сейчас.

Однако, поскольку Уэльс сообщает лишь о единичных случаях, и никакие большие исследования не проводились, немецкие эксперты настроены скептически. Они считают, что пока нет веских доказательств того, что метод действительно помогает забеременеть.

При искусственном оплодотворении яйцеклетки вступают в контакт со спермой вне тела. Образующийся при этом эмбрион помещают в лоно матери. Часто медики подсаживают также 2 или 3 эмбриона, чтобы повысить шансы на беременность — это часто приводит к рождению близнецов. При инвитрофертилизации медики исследуют эмбрионы, прежде чем подсадить их женщине.

По материалам Spiegel.de