Нейростимуляция и другие методы лечения мигрени

187
Имплантация системы нейростимуляции
Имплантация системы нейростимуляции

48-летний Маркус Штайнбах страдает мигренью. Пять месяцев он живет со специальным нейростимулятором, который помогает ему избежать болезненных приступов. Мужчина надеется, что новый метод терапии поможет ему и дальше справляться с болью. Он был разработан специально для больных с очень тяжелой формой мигрени.

При хронической мигрени часто ни один медикамент не избавляет от боли. Приступы «выбрасывают» больных из жизни больше чем на 15 дней в месяц, вынуждая их находиться в затемненных помещениях. «С помощью стимуляции нервов мы можем облегчить тяжелые страдания таких пациентов», — говорит невролог Хартмут Гебель, директор Клиники лечения боли в Киле.

Имплантация системы нейростимуляции
Имплантация системы нейростимуляции

Как это функционирует?

Раздражая постоянно или время от времени определенные нервы, медики пытаются уменьшить частоту, продолжительность и интенсивность приступов мигрени у пациентов. Они стимулируют поочередно нерв со стороны нижней челюсти и нерв между бровями. Или они имплантируют электроды непосредственно под кожу на затылке, в область выхода затылочных нервов, как у Маркуса Штайнбаха. Управляющее устройство, которое похоже на кардиостимулятор, было имплантировано ему под кожу на спине на уровне талии. Прибор был настроен специально для пациента. С тех пор датчик импульсов беспрерывно стимулирует электрическими импульсами его нервы.

Пока еще неврологи точно не знают, как вообще функционирует такая терапия. Они предполагают, что стимуляция нервов путем регулярного раздражения снижает чувствительность к боли. Однако научных исследований на эту тему проводилось не так много, и результаты некоторых из них получились противоречивыми.

«Я еще не убежден в эффективности данного метода», — говорит Ханс-Кристоф Динер, главный невролог в Университетской клинике Эссена. И все же стимуляция затылочных нервов была представлена в прошлом месяце известным Институтом здоровья и клинического совершенствования (Nice) в Великобритании как метод терапии для пациентов, страдающих тяжелой формой мигрени.

Имплантация системы нейростимуляции
Имплантация системы нейростимуляции

Чтобы болезнь не стала хронической

Начиная с сентября 2011 г. пациенты могут пройти также лечение нервным ядом ботулотоксином. Если ввести его в 31 месте в мышцы головы и шеи, то он блокирует передачу сигналов в нервных клетках и таким образом может облегчить головную боль. Альтернативно можно использовать антиэпилептик топирамат.

Однако для невролога важно, прежде всего, чтобы пациенту рано был поставлен правильный диагноз и назначена терапия. Исследование, которое проводилось в девяностые годы, показало, что страдающие головной болью пациенты меняют врача в среднем восемь раз в год. Часто на протяжении долгих лет они испытывают на себе сомнительные методы лечения. «Когда через много лет они обращаются к нам, то нередко уже страдают хронической мигренью», — говорит Гебель.

Пациенты, которые рано начинают проходить лечение мигрени, могут хорошо контролировать свое заболевание. Против острых приступов мигрени давно используются так называемые триптаны, которые атакуют рецепторы в мозгу. Кроме того, можно принимать известные болеутоляющие средства, такие как аспирин или ибупрофен, и так называемые эргоалкалоиды. «Однако пациентам не стоит слишком часто принимать медикаменты против боли, а лишь максимум 10 дней в месяц», — предостерегает Гебель. Иначе болеутоляющие средства сами начинают вызывать боли.

Имплантация системы нейростимуляции
Имплантация системы нейростимуляции

Специальная противоболевая терапия при хронических болях

Невролог Гебель создал в пределах Германии целую сеть по лечению головной боли, в которую входят региональные центры лечения боли и почти 500 частнопрактикующих специалистов по противоболевой терапии.

От специалистов больные узнают, что при мигрени важны не только медикаменты, а также правильный образ жизни: регулярные приемы пищи, регулярный сон и регулярные занятия спортом.

По материалам Spiegel.de