Медики тестируют новое средство против сердечной недостаточности

38
Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – это заболевание, которое может сильно ухудшать качество жизни и даже угрожать ей. Пока его лечат только с помощью медикаментов, и лишь некоторым пациентам можно установить кардиостимулятор. Новым в лечении сердечной недостаточности является использование стимулятора спинного мозга, который подходит для значительно большего количества пациентов. Специалисты из Госпиталя Святой Марии (Marienhospital) в Херне впервые имплантировали его в Германии в рамках международного исследования.

Этот нейростимулятор (INS) размером с секундомер тестируется сейчас в 30 кардиологических центрах по всему миру. В исследовании принимают участие в целом 70 человек. Пациент Госпиталя Святой Марии — единственный участник в Германии. Первую операцию по имплантации провели директор, профессор, доктор Ханс-Иоахим Траппе, главный врач, доктор Магнус Прулль (обе Медицинские клиники II) и доктор Люк Клейс, главный врач отделения сосудистой хирургии.

«Цель исследования – выяснить, можно улучшить тяжелую сердечную недостаточность с помощью воздействия на спинной мозг слабых электрических сигналов», — говорит профессор Траппе. При медикаментозном лечении у больных наступает улучшение, однако риск смерти для пациентов с легкой формой сердечной недостаточности составляет 5-10 %, а с тяжелой — даже 30-40 % в год», — объясняет доктор Прулль. В комбинации с использованием кардиостимуляторов, которые имплантируются вблизи сердца, в рамках ресинхронизационной терапии уже были отмечены хорошие результаты: снижение уровня смертности, улучшение качества жизни и уменьшение увеличенной сердечной мышцы. Недостаток: имплантировать кардиостимулятор можно лишь очень незначительному количеству больных, так как картина заболевания должна соответствовать многочисленным узким критериям.

Немецкие врачи успешно прооперировали на днях 60-летнего мужчину с сердечной недостаточностью. Уже через несколько часов пациент снова был на ногах. Теперь медики будут в течение четырех лет контролировать его состояние.

По материалам Med-kolleg.de