КТ всего тела повышает шансы тяжелораненых на выживание

36

Врачи, санитары и персонал рентгенохрургического отделения работают в помещении реанимации бок о бок. Их цель — стабилизировать кровообращение у тяжелораненого пациента, жизнь которого находится в опасности, и подготовить его к лечению. Все действия хорошо спланированы, чтобы не тратить время зря. Однако на обследование необходимо несколько минут.

Как показало исследование Немецкого общества травматологии (DGU), компьютерная томография (КТ) всего тела в помещении реанимации значительно увеличивает шансы тяжелораненых на выживание. С помощью изображений медики могут узнать, например, имеют ли место кровотечения, и лучше спланировать лечение.

КТ всего тела
КТ всего тела

Ученые из клиники rechts der Isar при Техническом университете Мюнхена смогли впервые доказать, что извлечь пользу из данного метода обследования могут также пациенты с нестабильным кровообращением. Согласно результатам исследования, шансы тяжелораненых на выживание повышаются больше чем на 25 %. До сих пор многие эксперты отказывались от использования этого метода для обследования тяжелораненых, так как считали это ненужной тратой времени перед экстренной операцией.

В ходе исследования группа проанализировала данные 16 719 тяжелораненых пациентов из клиник в Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии и Словении. При этом ученые сравнили фактический и ожидаемый процент смертности пациентов, которые прошли компьютерную томографию всего тела, и пациентов, которые не были обследованы с помощью этого метода.

КТ всего тела
КТ всего тела

Исследователи разделили пациентов на три группы: с тяжелым нарушением кровообращения, умеренным нарушением и без нарушения кровообращения. Польза компьютерной томографии для последней группы ранее уже была доказана учеными. Что касается пациентов с тяжелым нарушением кровообращения, то многие эксперты до сих пор считали, что достаточно физического обследования, рентгенограммы грудной клетки, области таза и шейного отдела позвоночника, а также ультразвукового обследования живота.

Результаты актуального исследования доказывают, что это неправильно: 9233 пациента (55 %) были обследованы после доставки в клинику с помощью КТ всего тела. В среднем такое обследование продолжалось от 3 до 6 минут. Процент смертности среди пациентов с нестабильным кровообращением, которые прошли диагностику с помощью КТ всего тела, был значительно ниже, чем ожидали врачи, принимая во внимание характер полученных ими травм. Также по сравнению с пациентами из сравнительной группы намного ниже была фактическая смертность.

КТ всего тела
КТ всего тела

При этом временная задержка не имела отрицательного эффекта: ведь при знании полной картины повреждений, врачи могут провести гораздо более целенаправленное лечение. Кроме того, быстро можно идентифицировать также те нарушения, которые способствуют нестабильному кровообращению.

Однако исследователи подчеркивают, что проводить обследование должны только те центры, которые располагают соответствующей техникой и специально обученным персоналом. Иначе оно может быть очень опасным для пациентов с нестабильным кровообращением.

В будущем в помещениях для реанимации планируется использовать более мощные компьютерные томографы.

По материалам Spiegel.de