Контакт с медузой может быть опасен для жизни

32
Контакт с медузой может быть опасен для жизни
Контакт с медузой может быть опасен для жизни

Если при купании в море вы столкнулись с ядовитой медузой, пострадавшее место следует как можно быстрее обработать уксусом. Если уксуса под рукой нет, можно обмыть его просто морской водой. Не следует удалять кусочки медузы с тела, используя пресную воду или алкоголь, так как они ухудшают жалобы, разрывая оставшиеся на коже стрекательные клетки медузы. По этой же причине не рекомендуется убирать их с кожи полотенцем. Можно нанести на пострадавший участок пену для бритья и удалить ее после высыхания при помощи предмета вроде кредитной карточки. Голыми руками убирать кусочки медузы не рекомендуется.

Очищенный участок кожи необходимо охладить и обработать противовоспалительными и антиаллергенными медикаментами. Они должны присутствовать в дорожной аптечке каждого туриста, который отправляется на море.

Если при купании в море, вы почувствовали внезапное жжение, причиной может быть контакт с медузой. В этом случае нужно как можно скорее выйти из воды, стараясь не паниковать, чтобы не соприкоснуться еще раз со щупальцами медузы. Щупальца медуз выглядят как желеобразная, прозрачная масса. Они содержат стрекательные клетки с ядом, которые при контакте с человеческой кожей лопаются, выстреливая свой яд. Разные виды медуз содержат разные яды, иногда в больших количествах. Противоядий, как при укусах змей, не имеется.

Медузы есть в морях по сему миру. В прохладных морях, таких как Северное или Балтийское, они в большинстве случаев безвредны. В Средиземном море все чаще стали встречаться ядовитые медузы, которые обитают также в тропических водоемах. Последствия контакта с медузой могут быть разными: от местной реакции до серьезных осложнений, таких как нарушение сердечного ритма и даже смерть.

По материалам Med-kolleg.de