Комары переносят личинок червя Dirofilaria repens

77
Комары переносят личиной червя Dirofilaria repens
Комары переносят личинок червя Dirofilaria repens

Исследователи из Бранденбурга впервые обнаружили в комарах червя Dirofilaria repens. Эти черви живут под кожей и производят личинки, которые, попадая в кровь, ждут только одного: попасть в комара, чтобы инфицировать нового хозяина.

В первую очередь страдают собаки, однако комары могут инфицировать также и человека. Самое худшее возможное последствие — менингит.

Когда червь попадает в человеческий организм, он ползает под кожей и может вызывать опухание.

«Обычно он погибает и оставляет узелок, который может удалить дерматолог», — говорит профессор Эгберт Танних из Института тропической медицины им. Бернхарда Нохта. В узелке находится мертвый червь. Пострадать могут, прежде всего, руки, но также глаза, легкое, грудь и генитальная область.

Однако, когда червь не погибает, человека ждут неприятности! Если он находится в глазу, то вызывает покраснение и опухание и его необходимо удалить путем операции. К счастью, такое бывает в высшей степени редко, так же, как и менингиты.

Защититься от заражения очень сложно. «Можно только попытаться воспрепятствовать укусам», — говорит профессор Танних. Это значит, что нужно носить одежду с длинными рукавами и пользоваться защитными средствами.

«Опасность для человека незначительная, — объясняет профессор. – Паниковать не стоит». Человек — это не подходящий организм для паразитов, он — так называемый «ошибочный» хозяин.

Случаи инфицирования зафиксированы в южной Европе, Азии и Африке. Когда личинки после укуса комара попадают в человеческий организм, червь, как правило, погибает. При этом он не достигает половозрелого возраста, а, значит, не может размножаться.

По материалам Bild.de