Как правильно бороться с весом с помощью спорта

34
Спорт против лишнего веса
Спорт против лишнего веса

Против лишнего веса и диабета поможет правильная комбинация из тренировки на выносливость и тренировки на силу. При этом в программу должны входить умеренная тренировка на выносливость для мобилизации жиров, интенсивная кардиотренировка для сжигания жиров и тренировка на выносливость для наращивания мышц, которые представляют собой метаболически активные ткани. На это указывает Даниэль Каптайн, доцент Немецкого института профилактики и управления здоровьем.

Мышечная масса способствует обмену веществ

Тренировка на силу имеет смысл, так как увеличение мышечной массы всего на 2 кг. улучшает обмен веществ примерно на 10 %. Важна также и интенсивная кардиотренировка. Каптайн объясняет: «Часто при тренировке на выносливость активизация жирового обмена по ошибке понимается как эффективное мероприятие для уменьшения количества жира». При этом спортсмен тренируется долго и с низкой интенсивностью. Однако для сокращения количества жиров эффективнее более высокие нагрузки.

Интенсивность

Поэтому интенсивность тренировки должна составлять 80 % максимальной частоты сердечных сокращений, а не 60% или меньше, как при так называемой тренировке для активации жирового обмена. Под сердечными сокращениями понимается количество биений сердца в минуту. При максимальной спортивной нагрузке оно теоретически составляет 220 минус возраст. Следовательно, у 40-летнего человека 80 % максимальной частоты сердечных сокращений – это 144 удара в минуту.

По материалам T-online.de