Грязный воздух вызывает острую сердечную недостаточность

Грязный воздух вызывает острую сердечную недостаточность
Грязный воздух вызывает острую сердечную недостаточность

Может ли загрязнение атмосферного воздуха привести к острой сердечной недостаточности? Чтобы выяснить этот вопрос, ученые из Университета Эдинбурга проанализировали 35 исследований, посвященных влиянию на здоровье выхлопных газов и мелкой пыли.

Оказалось, что в дни особенно сильного загрязнения воздуха вредными веществами в клиники поступало больше всего людей с острой декомпенсацией сердечной деятельности.

Повышение содержания в воздухе окиси углерода на 1 мг/м3 увеличивало риск возникновения острой сердечной недостаточности на 3,5 %.

При повышении концентрации диоксида серы и диоксида азота на 10 мг/м3 риск возрастал на 2,4 %, и 1,7%. Увеличение концентрации озона не оказывало на сердце никакого влияния.

Фактором риска является также и мелкая пыль, причем вреднее всего частицы диаметрами меньше 2,5 мкм.

По словам исследователей, острая декомпенсация сердечной деятельности может быть вызвана сильной нагрузкой на сердечную мышцу. Это означает повышение частоты сокращений, а также кровяного давления и давления заполнения, уменьшение способности сокращаться и растущее повреждение миокарда.

Под воздействием мелкой пыли кровяное давление растет, а сосуды сужаются. Возникает пульмональная вазоконстрикция. Вместе с возможной аритмией это может привести к падению работоспособности и без того слабого сердца и вызвать острую декомпенсацию.

По материалам Aerztezeitung.de