Гипертермия в лечении рака

80

Диагноз «рак» — это уже кошмар для больного. Еще хуже, когда врач сообщает, что химиотерапия в его случае бесполезна.

Поэтому очень важным является лечение, которое может помочь снова сделать химиотерапию эффективной. Речь идет о локальной гипертермии. Так называют целенаправленное прогревание тканей, которое базируется на знании, что опухолевые клетки погибают при температуре от 40 до 43 ° С. Если при лихорадочной терапии с помощью бактериальных ядов нагревается все тело, то при локальной только один участок. Метод эффективен при таких видах рака, как рак поджелудочной железы и злокачественные эмбриональные опухоли — редкое раковое заболевание у детей.

Гипертермия
Гипертермия

Педиатр Рюдигер Вессаловский — эксперт по так называемой локальной глубокой гипотермии. В Университетской клинике Дюссельдорфа он впервые в мире использует этот метод для лечения детей с раковыми заболеваниями и недавно представил во время встречи Европейского общества гипертермической онкологии (ESHO) результаты исследования в области лечения редких эмбриональных опухолей. Вессаловский и его коллеги проанализировали действие гипертермии в комбинации с химиотерапией. Встреча проходила в Университете им. Людвига-Максимилиана (LMU) в Мюнхене.

Хотя исследование, в котором приняли участие всего 35 пациентов, нельзя назвать большим, однако врачи уверены в его эффективности: примерно 86 % после первой безуспешной химиотерапии отреагировали на второй сеанс в комбинации с гипотермией. «Такой результат нас удивил», — говорит Вессаловский. Тем более, что медики сократили дозу одного из клеточных ядов в коктейле для химиотерапии на 20 %. В целом врачи смогли вылечить почти три четверти (72 %) детей. Согласно сообщению в специальном журнале Lancet Oncology, результаты были еще лучше, если лечение начиналось рано.

Гипертермия
Гипертермия

Успехи в лечении рака поджелудочной железы

Исследователи из LMU сообщили о похожих успехах в лечении рака поджелудочной железы. Однако онколог Рольф Иссельс, который руководит экспертным центром гипертермии, осторожен в суждениях, несмотря на хорошие результаты. «Другие исследования должны показать, проявиться ли этот эффект гипертермии также при других раковых заболеваниях», — говорит он.

Гипертермия
Гипертермия

Другие эффекты гипертермии используются давно и уже испытаны. У некоторых пациентов злокачественные опухоли настолько большие, что их невозможно удалить хирургическим путем. Поэтому, чтобы уменьшить опухоль, часть раковых клеток сначала убивают с помощью химиотерапии или облучения. Таким же образом поступают при опухолях, которые рано могут образовать дочерние опухоли. Однако успех химиотерапии, а также облучения зависит от того, насколько хорошо опухолевая ткань снабжается кровью и насколько чувствительны клетки к облучению.

Только при хорошем кровоснабжении медикаменты попадают в кровь в достаточной концентрации. Улучшить его помогает гипотермия. Грубо говоря, электромагнитные волны превращаются в опухолевой ткани в тепло, что способствует кровоснабжению. В результате повышается эффективность облучения и химиотерапии. Кроме того, через определенные клеточные механизмы гипертермия оказывает токсическое действие на раковые клетки.

По материалам Spiegel.de