Эпилепсия сильно повышает риск ранней смерти

Эпилепсия сильно повышает риск ранней смерти
Эпилепсия сильно повышает риск ранней смерти
Как показало исследование шведских ученых, для больных эпилепсией вероятность умереть в возрасте моложе 56 лет в десять раз выше, чем для остальных людей. Еще выше риск ранней смерти для тех, кто наряду с эпилепсией страдает еще каким-либо психическим заболеванием, злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Об этом исследователи из Оксфордского университета пишут в журнале The Lancet.

Во всем мире эпилептические приступы регулярно случаются примерно у 70 млн. человек. То, что эпилепсия может уменьшать продолжительность жизни, было известно уже давно. Теперь исследователи из Оксфорда и Каролинского института в Стокгольме изучили данные примерно 70 000 больных эпилепсией в возрасте до 56 лет, которые появились на свет в Швеции между 1954 и 2009 г.г. Эти данные они сравнили с данными 660 000 других шведов.

В период исследований умерли почти 9 % больных эпилепсией и только 0,7 % людей из сравнительной группы. Среди участников первой группы несчастные случаи или суицид были третьей по частоте причиной смерти. У 75% участников имелось еще одно психическое заболевание, такое как, например, депрессия или тревожный невроз. Для людей, страдающих эпилепсией и тех, кто потребляет наркотики, опасность умереть в результате несчастного случая была выше в 22 раза.

По сравнению с родными братьями и сестрами для больных эпилепсией риск ранней смерти был повышен настолько же, как и по сравнению с остальным населением. Исследователи считают это доказательством того, что эпилепсия — независимый фактор риска.

Участвовавший в исследовании психиатр Чарльз Ньютон считает неправильным, что в западных странах эпилепсию часто лечат только неврологи. Исследование показало, что следует больше привлекать психиатров, а также специалистов, которые оказывают помощь людям, страдающим разными видами зависимости.

По материалам Spiegel.de