Целиакия

66
Пшеничные продукты

Больные целиакией не переносят белок клейковины злаков (глютен), таких как пшеница, рожь или ячмень. Причина скрывается в слизистой оболочке тонкого кишечника, которая обычно всасывает питательные вещества и не дает попадать в кровь вредным субстанциям.

При целиакии этот барьер нарушен, и частички глютена могут проникать между тканевыми клетками. Иммунные клетки, которые находятся здесь, чтобы защищать организм, бьют тревогу и активируют боевые единицы, которые сражаются с незваными гостями. Из-за дефектов в программе организм разрушает при этом также здоровые клетки слизистой оболочки кишечника. Если целиакию не лечить, то это аутоиммунное заболевание может привести к недоеданию и малокровию.

Классические признаки болезни – ощущение тяжести в желудке, диарея, потеря веса и вздутие. Нередко больные страдают мигренью и депрессиями, плохо растут, или у них медленно происходит половое созревание.

Предрасположенность к целиакии наследуется, однако болезнь развивается не у всех. Врач диагностирует ее по количеству в крови антител IgA. Иногда дополнительно необходима биопсия слизистой оболочки кишечника.

Риск развития целиакии можно уменьшить с помощью правильного питания в первые месяцы жизни. Начиная с четвертого-шестого месяца жизни грудным детям уже можно в небольших количествах давать содержащие глютен продукты, чтобы приучить к ним иммунную систему. Приучение к глютену в период кормления грудью, поможет вдвое уменьшить риск развития целиакии.

По материалам Spiegel.de