Берегитесь солнечного удара!

Берегитесь солнечного удара!
Берегитесь солнечного удара!
Люди весь год мечтают о летнем отпуске. Однако слишком большое количество солнца может превратить долгожданный отдых в кошмар. Профессор Петер Зефрин из Немецкого Красного Креста обращает внимание на то, что при слишком долгом пребывании на солнце может произойти тепловой или солнечный удар.

Причиной теплового удара является слишком большая потеря жидкости и минеральных веществ. При физических усилиях потеря жидкости возрастает. Температура тела растет, сосуды расширяются, и кровь застаивается в ногах. Это приводит к падению кровяного давления и потере сознания. В таком случае пострадавшего следует отнести в тень и уложить, приподняв ноги. Затем необходимо компенсировать потерю жидкости.

Более опасным является перегревание, при котором температура тела повышается до более чем 40 °С. Предупреждающие знаки – помрачение сознания, слабость, головокружение и тошнота. Следует ослабить тесную одежду и медленно охладить тело с помощью влажных полотенец. Но только никаких холодных душей! В тяжелом случае пострадавший может потерять сознание, или у него могут начаться судороги – состояние, угрожающее жизни. Тогда пострадавшего следует уложить на бок и сразу вызвать медиков.

От солнечного удара часто страдают маленькие дети и люди со светлыми волосами. Когда солнце светит непосредственно на голову, мозг нагревается и опухает. «Растущее внутричерепное давление раздражает мозговые оболочки, из-за чего возникают головные боли, тошнота и ригидность затылка», — объясняет Зефрин. Пострадавшего сразу следует отвести в тень и уложить, приподняв голову, а лоб и затылок необходимо охладить влажными и холодными полотенцами. Если это ребенок, то его следует отвезти в больницу. У маленьких детей через несколько часов внезапно может начаться рвота, а также может повыситься температура тела.

По материалам Med-kolleg.de