Аборты не повышают риск преждевременных родов в будущем

33
Аборты не повышают риск преждевременных родов
Аборты не повышают риск преждевременных родов

Аборт не повышает риск родить в будущем ребенка слишком рано. По крайней мере, если были использованы современные медицинские методы, на что указывает исследование, опубликованное в специальном журнале PLOS Medicine.

Группа ученых из Кембриджского университета под руководством Гордона Смита проанализировала данные об абортах и беременностях в Шотландии за три десятилетия. Согласно результатам, аборт, сделанный еще в восьмидесятые годы, значительно повышал родить позже ребенка раньше срока. Однако эта опасность исчезла – видимо, благодаря усовершенствованным методам.

Исследователи изучили данные в целом 732 719 первых детей, которые родились между 1980 и 2008 г.г. С 1980 г. до 2000 г. риск постепенно уменьшался, а начиная с 2000 г. он уже просто отсутствовал.

Ученые предположили, что риск мог быть связан с побочными действиями хирургических вмешательств. Они заметили, что начиная с 1992 г. все чаще применялось медикаментозное прерывание беременности.

Правда, ученые не смогли найти доказательств прямой связи между преждевременными родами и методами прерывания беременности. Для этого у них в отдельных случаях отсутствовали данные. Однако авторы исследования уверены, что всемирная модернизация методов может быть эффективной долговременной стратегией для сокращения в будущем коэффициента преждевременных родов.

По материалам Spiegel.de