Фармацевтическая промышленность на пороге революции

46
Фармацевтическая промышленность на пороге революции
Фармацевтическая промышленность на пороге революции

Нескольких десятилетий назад Германию называли «аптекой мира». Сейчас разработка новых медикаментов происходит на новом уровне: большие фармацевтические компании имеют исследовательские лаборатории по всему миру.

Больше чем половина всех новых активных веществ, которые должны излечивать разные болезни или, по меньшей мере, уменьшать страдания, разрабатываются в американских лабораториях. Доля Германия в разработке новых препаратов составляет 12 %.

Это число озвучил во вторник Хаген Пфунднер, председатель Ассоциации исследовательских фармацевтических компаний (vfa) в Берлине. Ассоциация провела опрос среди своих 45 предприятий и выяснила, какие новые активные вещества находятся в процессе разработки или регистрации и могут появиться на рынке до 2017 г. Результат: 324 текущих проекта, которые в течение следующих лет могут привести к появлению новых медикаментов, предназначенных для лечения 110 видов заболеваний. Количество новых активных веществ составляет 168. 12% из них были разработаны в немецких лабораториях.

Германия относится к странам, где на высоком уровне проводятся биомедицинские фундаментальные исследования и работают хорошо подготовленные специалисты. 23 из фирм-членов в vfa занимаются исследованием также в Германии.

«Мы стоим на пороге биологической технической революции, — говорит Пфунднер, — расшифровка наследственного материала человека стала большим шагом в этом направлении». Стремительно растущие знания — это горючее для фармацевтической промышленности.

Ежедневно на эту тему публикуется около 3000 научных статей. Президент vda считает, что в недалеком будущем будет сделан большой прорыв, например, в лечении рака, а также воспалительных заболеваний. Более эффективным станет и лечение инфекционных и сердечно-сосудистых болезней.

По материалам Welt.de