Новый скрининг для выявления рака крови

100
Герхард Энингер
Герхард Энингер

Дрезденские онкологи работают над скринингом для раннего распознавания рака крови (лейкоз). «С его помощью можно будет обнаруживать ранние формы рака и генетическую предрасположенность к раку и предотвращать его развитие, начав лечение», — говорит профессор Герхард Энингер из Дрезденской университетской клиники. Основанный им 22 года назад Немецкий регистр доноров костного мозга (DKMS) имеет вторую по величине лабораторию генотипизации с самой современной техникой. «Благодаря этому издержки на генетические тесты стали незначительными, что позволяет проводить массовый скриниг», — объясняет профессор.

Это могло бы помочь рано выявлять предрасположенность к лейкозу у еще здоровых людей и проводить профилактическое лечение. «Тогда обследоваться мог бы каждый». У части пациентов имеется наследственная предрасположенность к раку крови, в то время как у большинства больных генетические изменения являются приобретенными. «У нас есть конкретные представления о том, какие гены нам нужно искать. Это те, из-за изменения которых развивается, например, лейкемия», — говорит Энингер. Чем больше генетических изменений, тем сложнее исследование.

Из-за поздно проявляющихся симптомов рак крови, согласно Энингеру, относится к опасным раковым заболеваниям. Большинству пациентов помогают химиотерапия или трансплантация стволовых клеток крови. «Сейчас это возможно не только в развитых странах, но и в Нигерии или Индии, — сообщает медик. – Однако необходимо помогать во всем мире, в том числе людям, у которых до сих пор нет доступа к такому лечению».

По материалам Nachrichten.t-online.de