
«Акупунктура может успешно применяться для профилактики приступов мигрени в безболезненные периоды», — напоминает доктор Курт Байль из профсоюза немецких неврологов (BDN) в Крефельде.
По словам доктора, профилактическое действие акупунктуры сравнимо с действием профилактических медикаментов и поэтому является эффективной альтернативой.
Так как медикаменты против мигрени часто имеют побочные действия и при приеме в больших количествах могут быть иногда даже причиной длительных головных болей, всегда целесообразно попробовать другие методы терапии.
Положительного эффекта при профилактике мигрени можно добиться как с помощью классической китайской акупунктуры, так и так называемой «фальшивой» акупунктуры. Во втором случае иглы не втыкаются в строго определенные точки и не вводятся глубоко в тело.
Наряду с иглоукалыванием эффективными альтернативами для профилактики мигрени являются методы расслабления, такие как прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону и Биофидбек.
При острых приступах мигрени акупунктура, однако, помогает лишь незначительно.
При лечение мигрени иглоукалыванием необходимо пройти два сеанса в неделю. Один сеанс продолжается 20 — 30 минут. В среднем необходимо примерно 15 сеансов.
По материалам Aerztezeitung.de