Зависимость от солярия

Зависимость от солярия
Зависимость от солярия

При отказе от солярия любители загара начинают испытывать нервозность и боли в суставах. У них нарушается сон, и они страдают депрессиями. Все это признаки синдрома отмены, которые появляются также при отказе от алкоголя или наркотиков.

«Сила зависимости от солярия сравнима с силой зависимости от героина», — говорит Армин Бадер, руководитель отделения психосоматической дерматологии в Госпитале Св. Йозефа в Бохуме. Он является единственным психотерапевтом в Северном Рейне-Вестфалии, который работает с одержимыми искусственным загаром. Доктор называет своих пациентов таноректиками (Tanorektiker). Это слово искусственно образовано от английского словам «tan» (подрумяниваться) и слова «anorexy» (отказ от пищи). Так же, как больные анорексией считают себя слишком толстым, таноректики считают себя слишком бледными.

«Речь идет о нарушении самовосприятия», — говорит Бадер. Пациенты предпочитают не обращать внимания на то, что любовь к загару опасна для жизни. Частое и долговременное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей сильно повышает риск заболевания раком кожи. В масштабах Германии рак кожи — это сейчас самый распространенный вид злокачественного новообразования. Каждый год заболевает около 224 000 человек. Все чаще меланома обнаруживается у молодых людей, особенно у женщин. Эксперты видят причину в частых посещениях соляриев.

«Особенно подвергаются опасности девушки, — говорит Бадер. – Они хотят быть непременно успешными и привлекательными и связывают понятие о красоте с загаром». Так как мозг молодых людей еще недостаточно зрелый, они особенно часто страдают болезненными пристрастиями.

Почти 80 % его пациентов женского пола, и многие из них начали усиленно загорать, прежде чем им исполнилось 18 лет.

Многие компании, которые зарабатывают на соляриях, распространяют лживую информацию. Так, например, компания Sunpoint призывает людей через Facebook регулярно наслаждаться загаром, чтобы сделать что-то полезное для своего здоровья. На странице Sunpoint в Facebook написано: «Хочется немного солнца в новогодний вечер? Уже 1-2 сеансов в неделю достаточно, чтобы повысить уровень витамина D…».

Немецкая организация Deutsche Krebshilfe предупреждает о лживой информации о витамине D. Человек нуждается в витамине D для стабильности костей. Однако для этого достаточно незначительной дозы ультрафиолета. Летом ее можно получить, например, за 15 – 20 минут прогулки на свежем воздухе. Клиенты соляриев получают настолько высокую дозу облучения, что при регулярном посещении значительно повышается риск возникновения рака кожи.

Ультрафиолетовые лучи опасны не только для кожи, но и для психики. Так как они вызывают усиленное образование гормонов счастья. Это как собственный наркотик, от которого тоже развивается зависимость. «Тогда организм производит гормоны счастья только под воздействием ультрафиолетового света. Поэтому другие раздражители, такие как спорт, секс или шоколад, больше не вызывает ощущения счастья. Организм, так сказать, добровольно разучивается их производить», — объясняет Бадер.

По материалам Welt.de