Тесты помогают улучшить память

Тесты помогают улучшить память
Тесты помогают улучшить память

Тесты на память могут улучшить также память у людей, которые перенесли тяжелую черепно-мозговую травму (ЧМТ). Это выяснили ученые из Университета Регенсбурга. Команда ученых во главе с доктором Бернхардом Паштеттером и профессором, доктором Карлом-Хайнцем Боймлем из Института психологии провела исследование, в котором приняли участие пациенты с ЧМТ и здоровые люди (контрольная группа). Результаты исследования появились в специальном журнале Neuropsychology.

Более ранние исследования показали, что тесты на память положительно влияют на здоровых взрослых. С одной стороны, они могут способствовать долгосрочному запоминанию уже выученного материала, с другой — улучшают способность сохранять новый материал в памяти в будущем.

Паштеттер и Боймль хотели выяснять, могут ли также взрослые люди с перенесенной тяжелой черепно-мозговой травмой извлекать из тестов такую же пользу, как здоровые. Для исследования они пригласили 24 человека, которые пережили такую травму, а также 12 здоровых субъектов. Все участники выучивали во время опытов по очереди три листа с изображениями и словами в ожидании финального теста на память. Между фазами обучения они сразу же проходили или не проходили тесты.

Результаты исследования показывают, что сразу проведенные тесты улучшают долгосрочное запоминание материала. При этом результаты тестирования людей с тяжелыми ЧМТ не отличались от результатов тестирования здоровых людей из контрольной группы.

По материалам Bionity.com