Страх перед болезнями вызывает реальные жалобы

Страх перед болезнями вызывает реальные жалобы
Страх перед болезнями вызывает реальные жалобы

Сообщения СМИ о предполагаемых рисках для здоровья, согласно экспертам, могут вызывать у чувствительных людей признаки заболевания. К такому результату пришли исследователи их Университета им. Иоганна Гуттенберга в Майнце, которые изучали феномен так называемого синдрома электромагнитной гиперчувствительности. Имеется в виду физическая реакция людей на предполагаемые электромагнитные волны, такие как, например, излучение мобильного телефона. У них могут возникать головные боли, головокружение, жжение на коже или зуд.

Учёные сообщили 147 участникам исследования, у которых на голове были прикреплены антенны, о несуществующем сигнале беспроводного Интернета. У 54 % это вызвало появление симптомов. Магнитно-резонансная томография во время более ранних исследований показала, что в таких случаях действительно активируются регионы мозга, которые отвечают за восприятие боли.

Многое говорит о том, что речь идет о так называемом эффекте ноцебо. Это, когда одно лишь ожидание травмы действительно может вызывать боли или жалобы. То есть это эффект, противоположный эффекту плацебо, когда боль утихает после приема «пустышки» вместо настоящего лекарства.

По материалам Welt.de