Шампанское защищает от слабоумия

Шампанское защищает от слабоумия
Шампанское защищает от слабоумия

Британские исследователи из Университета Рединга говорят, что один из ингредиентов в составе шампанского может предотвращать развитие слабоумия.

Речь идет о феноловых кислотах. Они содержатся в шампанском, которое традиционно изготавливается из таких сортов винограда, как пино-нуар, пино-меньё и шардоне.

Тот, кто начиная с 40-ка лет пьет 3 стакана шампанского в неделю, лучше защищен от потери памяти. Так утверждает руководитель исследований, профессор биохимии Джереми Спенсер. Однако пока, согласно британской газете The Daily Mail, он проводил свои эксперименты с шампанским только на крысах.

«Результаты были впечатляющими. После того как крысы регулярно пили шампанское, содержание протеинов, которые важны для функционирующей памяти, повысилось на 20 %», — говорит профессор Спенсер.

Биохимик давал крысам шампанское каждый день в течение шести недель и заставлял их искать спрятанные лакомства. Через 5 минут он еще раз отпускал их, чтобы увидеть, запомнили ли они, где была спрятана еда.

Без шампанского животные находили еду в 50 % случаев. Когда крысы выпивали шампанское, то показатель эффективности достигал 70 %. Теперь профессор Спенсер хочет провести серию экспериментов с участием 50 — 60 человек в возрасте старше 65 лет, которые регулярно должны будут пить шампанское на протяжении больше трех лет.

Несмотря на хорошие результаты исследования, наслаждаться шампанским следует осторожно, поскольку снова и снова публикуются результаты исследований, которые опровергают положительное действие алкоголя (при умеренном потреблении). Кроме того некоторые исследования доказали отрицательное воздействие алкоголя на организм. Так, например, он якобы вызывает отмирание клеток мозга.

По материалам Bild.de