Робот-тюлень Паро для больных слабоумием

Терапевтический робот Паро
Терапевтический робот Паро

Маленький пушистый робот-тюлень Паро с большими добрыми глазами вызывает у некоторых больных слабоумием людей положительные эмоции и возвращает их обратно в реальность. Правда, критики говорят, что использовать таких роботов странно и неприемлемо с моральной точки зрения.

Начиная с определенной стадии заболевания взгляд часто становится неподвижным, нарушается восприятие окружающего мира. В большинстве случаев нелегко найти подход к человеку с прогрессирующим слабоумием. Японский робот-тюлень, издающий приятные звуки, уже несколько лет помогает строить «эмоциональные мосты» к пациентам. Хотя и медленно, но также и в Германии он находит все больше покупателей.

Терапевтический робот Паро
Терапевтический робот Паро

«Можно наблюдать, как они снова возвращаются в реальный мир», — рассказывает Изольда Трауб, которая работает в Центре для пожилых людей «Святая Елизавета» в баварском городе Зенден. Трауб постоянно устанавливает контакт с пациентами с помощью симпатичного робота. «Они реагируют глазами, и выражение лица всегда становится приветливым, улыбчивым», — говорит она.

Белый плюшевый робот оснащен сенсорами, и он реагирует на голос, издает звуки, открывает глаза и может класть свою голову на грудь, как ребенок.

Центр для пожилых людей в Зендене – это в настоящее время одно из 50 учреждений в Германии, которые приобрели роботов-тюленей.

Терапевтический робот Паро
Терапевтический робот Паро

Этот робот, конечно, не заменит человека. «Это только вспомогательное средство, не более того. Необходим человек, который установит контакт и построит общение. Приобрести тюленя, который стоит 5700 евро, помогли спонсоры.

Психолог Габриэла Гут из Везеля (Северный Рейн-Вестфалия) объясняет, что внимание и близкие отношения — это жизненно важные потребности человека. У нынешнего поколения больных слабоумием в большинстве случаев был тяжелый опыт в детстве. Не исполненное желание близости часто исполняется, например, с помощью домашних животных. Больные слабоумием отдаляются от реальности, поэтому для них очень важно чувствовать и ощущать. «Хороши все методы, которые этому способствуют», — говорит Гут. Тем не менее, человеческое внимание все еще ценится больше, чем роботы.

Терапевтический робот Паро
Терапевтический робот Паро

Руководитель организации Alzheimer Selbsthilfe в Кёльне Габриэла Цандер-Шнайдер негативно относится к идее использования роботов. «Что это за общество, которое использует робота, чтобы удовлетворять основные потребности, а именно потребность во внимании?», — удивляется она. По её мнению, на таком заболевании, как слабоумие, производители просто стараются заработать все больше денег.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com