Разрастание десны как следствие приема лекарств против давления

Разрастание десны
Разрастание десны

Одним из самых частых побочных действий медикаментов, которые понижают давление, является разрастание десны. На это указывает приват-доцент, доктор Беттина Данневитц из Немецкой лиги больных с высоким давлением.

Согласно Данневитц, такие разрастания могут быть следствием приема антагонистов кальция. Эта группа лекарственных веществ используется для снижения кровяного давления. Но не всем пациентам, которые их принимают, приходится считаться с разрастанием гингивы. Риск зависит от того, какое активное вещество содержится в медикаментах.

Так, при лечении нифедипином заболевание встречается у 6 — 15 % пациентов. Активное вещество дилтиазем вызывает изменения в полости рта у 5 — 20 % пациентов, а верапамил — у 5 %. Разрастания десны при использовании таких активных веществ, как фелодипин, амлодипин или исрадипин, встречаются очень редко.

Наряду с медикаментами роль играют также возраст, обмен веществ и генетические факторы. Если разрастание уже произошло, то пациентам следует особенно тщательно ухаживать за полостью рта. Необходима также профессиональная чистка зубов, чтобы удалить отложения и почистить зубодесневые карманы. Тогда во многих случаях опухоль уменьшается. В некоторых случаях пациент и врач решаются на хирургическое вмешательство.

Тому, кто заметил изменения в полости рта после приема медикаментов, нужно сообщить об этом врачу, который может прописать другой препарат.

По материалам Nachrichten.t-online.de