При приеме ибупрофена повышается риск инфаркта и инсульта

Болеутоляющие средства
Болеутоляющие средства

Торможение отдельного фермента может избавить от боли. Однако оно может также привести к значительному повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. С этим нужно считаться, принимая болеутоляющие средства, действие которых основано на торможении так называемой циклооксигеназы. Новое исследование британских ученых из Оксфордского университета показало: риск инфаркта сердца и апоплексического удара растет, в частности, при приеме диклофенака, коксиба или ибупрофена.

Исследователи оценили данные 350 000 пациентов, которые ежедневно, долгий период времени и в высоких дозах принимали болеутоляющие средства: как правило, 150 мг диклофенака или 240 мг ибупрофена каждый день. Особенно сильно риск развития тяжелых заболеваний, таких как инфаркт сердца и инсульт, повышался при приеме диклофенака и коксиба. Для тех, кто принимал ибупрофен, он тоже увеличивался, хотя и не так сильно, как при приеме двух других болеутоляющих средств. Прежде всего, ученых поразили новые сведения о диклофенаке и ибупрофене, так как о влиянии коксиба на риск сердечно-сосудистых заболеваний известно уже давно.

Однако, почему эти средства оказывают воздействие на сердечно-сосудистую систему? Все дело в ферменте, который они тормозят. Он отвечает не только за болевые ощущения, но и участвует в возникновении воспалений, коагуляции, образовании слизистой оболочки желудка и во многих других процессах в организме, часть которых еще не расшифрованы. Когда активность фермента тормозится, то это сказывается на протекании сразу нескольких процессов. Отсюда и побочные действия медикаментов.

По материалам Welt.de