Опасное наследство

Опасное наследство
Опасное наследство

Рак — это заболевание, которого люди боятся больше всего. Самому большому риску подвергаются те, в чьих семьях оно возникает особенно часто.

Однако так называемый семейный рак встречается относительно редко. Тот, кто имеет предрасположенность к данному заболеванию, необязательно может заболеть, однако риск, безусловно, повышен.

В возникновении рака роль играют также факторы окружающей среды и образ жизни. Кроме того, многие факторы еще не известны или вызывают сомнения. Причиной большинства видов рака являются изменения в генах, которые появляются в течение жизни. Следовательно, они являются приобретенными, а не унаследованными, и поэтому не существуют с самого рождения.

У 5 — 10 % всех раковых пациентов имеется врожденное изменение в наследственном веществе, которое повышает вероятность развития ракового заболевания. Семейная предрасположенность существует, прежде всего, к опухолям груди, кишечника и простаты. Типичным для членов семей с предрасположенностью к этим видам рака является заболевание в относительно молодом возрасте. При этом страдает каждое поколение. Если два или больше членов семьи заболели одним видом рака, велика вероятность, что речь идет о наследственном заболевании.

Склонность к раку груди

Доля раковых заболеваний молочной железы, обусловленных прямым наследованием определенных генов, составляет 8 %. В очень редких случаях, когда раком груди страдают мужчины, генетическая предрасположенность играет значительно большую роль. У 25 — 55 % пациенток с наследственной предрасположенностью имеются генетические изменения в мутированных генах BRCA 1 и BRCA 2. Такие мутации повышают также риск возникновения рака яичника. Результаты новых исследований указывают на то, что имеются также другие гены с мутациями, которые виновны в развитии рака.

Подозрение, что существует генетически обусловленный риск рака молочной железы, считается подтвержденным, если

— в семье заболели, по меньшей мере, три женщины;
– заболели две женщины, одна из них – до 51-ого года жизни;
– одна заболела раком молочной железы и одна — раком яичника;
– две заболели раком яичника;
– одна заболела раком груди и раком яичника;
– одна заболела в 35 лет или раньше раком молочной железы;
– одна заболела двусторонним раком молочной железы в возрасте младше 50 лет;
– один мужчина заболел раком груди, а женщина – раком груди и яичника.

По материалам Focus.de