Лунатизм — неразгаданная загадка

Лунатизм - неразгаданная загадка
Лунатизм — неразгаданная загадка

Тот, кто ночью в глубоком сне бродит по дому или просыпается утром за рулем своего автомобиля, возможно, является лунатиком. Хотя это явление широко распространено, исследователи пока не знают толком, что за ним скрывается.

Часы в лаборатории сна показывают 23 ч. 13. С открытыми глазами и пугающим выражением лица 16-летний подросток встает с кровати. Через несколько секунд он снова садится на край кровати, бормочет какие-то непонятные слова и пытается снять провода со своей головы. Однако у него это не получается. Присоединенные устройства продолжают записывать волны мозговой активности молодого человека. Это дельта-волны — типичный признак глубокого сна. Правда, в данном случае они необычно медленные.

Этот подросток – удача для науки. Он — лунатик в действии. Несколько лет назад врачи во главе с неврологом Клаудио Бассетти из Университетской клиники Берна сообщили о сделанных в лаборатории записях в специальном журнале The Lancet. Учёным редко удается наблюдать и подробно анализировать данный феномен. Участники исследований в лаборатории сна обычно оказываются в проводах с головы до ног, что позволяет ученым следить за активностью мозга, дыханием, пульсом или мышечным напряжением. Однако опасность споткнуться часто мешает наблюдать феномен, который так интересует исследователей.

Причина лунатизма, вероятно, скрывается в генах

«Нам бы хотелось изучить его лучше, — говорит Инго Фице, руководитель Интердисциплинарного центра медицины сна в берлинском комплексе «Шарите». — К сожалению, в лаборатории лунатики редко ходят во сне. Они встают, надевают тапочки и хотят идти, но спотыкаются о провода и просыпаются». Или они просто снова ложатся. Проводить исследования с помощью компьютерного или магнитно-резонансного томографа были бы еще сложнее.

Не сразу повезло и ученым из бернской лаборатории. В первую ночь их пациент совершенно спокойно спал. Только во вторую ночь он проявил активность. С детства молодой человек по несколько раз в неделю предпринимал ночные «экскурсии», иногда даже неоднократно. То, что лунатиками являются также его младший брат, мать и бабушка, указывает на генетическую предрасположенность к лунатизму. Примерно у 80 % всех лунатиков есть минимум один родственник, который тоже ходит по ночам. Исследование с участием близнецов, которое проводилось в Финляндии, показало, что вероятность развития лунатизма у обоих однояйцовых близнецов в пять раз выше, чем у разнояйцовых.

До 14 % десятилетних детей ходят во сне

И все же ученые знают о хождении во сне на удивление мало, несмотря на то, что этот феномен встречается относительно часто. Прежде всего, лунатизмом страдают дети. Согласно исследованиям, он встречается примерно у 3 % всех маленьких детей и у 14 % десятилетних. Среди подростков лунатиков уже меньше. Среди людей взрослого возраста количество лунатиков составляет 3 — 4 %.

По материалам Focus.de