Гипноз помогает быстрее выздороветь

Гипноз помогает быстрее выздороветь
Гипноз помогает быстрее выздороветь

Гипноз помогает уменьшить боль и снять физическое напряжение, а также способствует выздоровлению после хирургического вмешательства. Это показал мета-анализ психологической терапии Clinical Psychology Review.

Сьюзан Тефиков из Института психосоциальной медицины и психотерапии знает, что гипноз является не каким-то фокусом, а формой терапии, которую ученые изучают уже на протяжении 50 лет. Не менее 34 исследований, в которых участвовало в целом 2 597 пациентов, дипломированный психолог вместе с коллегами из Университета Берна посвятил вопросу, может ли гипноз помочь пациентам перенести болезненные операции или ситуации.

Как возможные области применения он рассматривал разные виды операций: от гинекологических до операций на сердце. Также гипноз может помочь при ожогах. Сеанс обычно проводится врачом, но также возможен и самогипноз с помощью записи на компакт-диске. При этом сеанс продолжается в большинстве случаев от 30 до 60 минут. Пациенты учатся уменьшать эмоциональный дистресс и лучше переносить боли.

Основные преимущества применения гипноза – это уменьшение потребности в медикаментах, более быстрое выздоровление и сокращение продолжительности хирургического лечения.

По материалам Aerzteblatt.de