Чем ближе дорога, тем выше риск диабета

Чем ближе дорога, тем выше риск диабета
Чем ближе дорога, тем выше риск диабета

Дети, которые выросли в Мюнхене и Везеле вблизи дорог с очень оживленным движением, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Diabetologia, подвергались повышенному риску развития инсулинорезистентности. Ученые из Центра им. Гельмгольца в Мюнхене связывают это с оксидантными свойствами выхлопных газов и мелкой пыли. Инсулинорезистентность была тем больше, чем ближе находилась оживленная трасса: на 7 % на каждые 500 м.

Более ранние исследования уже доказали связь загрязнения атмосферного воздуха с другими хроническими заболеваниями, такими как артериосклероз и инфаркт сердца. Исследования относительно риска развития диабета, которые преимущественно проводились среди взрослых, не привели к однозначному результату. Два текущих наблюдательных исследования дают возможность группе ученых во главе с Иоахимом Генрихом из Центра им. Гельмгольца в Мюнхене изучить эту связь у детей.

Учёные, которые проводят исследование GINIplus, наблюдают за 5991 ребенком из Мюнхена и Везеля начиная с их рождения, чтобы исследовать влияние факторов окружающей среды и питания на развитие аллергических заболеваний. Исследование LISAplus-Studie с участием 3097 детей из Мюнхена, Везеля, Лейпцига и Бад-Хоннефа посвящено различиям в заболеваемости аллергией в западной и восточной частях Германии.

По материалам Aerzteblatt.de