Болеутоляющие средства могут вызывать головную боль!

Болеутоляющие средства
Болеутоляющие средства

Считается, что тот, кто принимает таблетку от головной боли, не болен, а просто хочет быстрее избавиться от надоедливого повседневного симптома. Многие люди обходятся легкомысленно с болеутоляющими средствами. При этом таблетки тоже могут вызывать болевые ощущения.

Кто находится под угрозой?

Болеутоляющие средства должны облегчать головные боли. Однако, если принимать их слишком много, то эффект будет противоположным: они вызовут так называемую лекарственно-индуцированную головную боль. Актуальное исследование Министерства наук показало, что при регулярном употреблении болеутоляющих средств даже в восемь раз повышается риск хронизации болевых ощущений. Они становятся длительными и, кроме того, существует опасность появления медикаментозной зависимости!

Но когда же употребление таблеток начинает считаться злоупотреблением? Эксперты говорят, что «слишком часто» означает, когда пациент принимает болеутоляющий препарат больше десяти дней в месяц на протяжении более трех месяцев. В этом случае любое средство при неправильной дозировке может вызвать головные боли! Правда, интересно то, что лекарственно-индуцированные боли наблюдаются почти только у тех людей, которые раньше страдали заболеванием, вызывающим боли, таким как, например, мигрень.

Что происходит?

Исследователи мозга исходят из того, что наша нервная система при слишком частом приеме обезболивающих таблеток увеличивает чувствительность к болевым ощущениям. Собственно говоря, безболезненное раздражение воспринимается тогда как болезненное. Если отказаться в этом случае от болеутоляющего, то боль появляется как «симптом отмены». Это приводит к повышению количества принимаемых болеутоляющих средств, и возникает порочный круг.

Предпосылкой для начала лекарственно-индуцированных головных болей является то, что существуют первоначальные болевые ощущения (например, в форме мигрени). Кроме того, не у каждого человека появляются боли из-за употребления медикаментов.

Симптомы

Боль, вызванную болеутоляющим средством, часто сложно отличить от «естественной». Однако, если регулярно глотать в течение долгих лет много обезболивающих таблеток, то растет риск её появления. Картина заболевания следующая: ежедневная продолжительная боль утром после пробуждения и до отхода ко сну, обычно в обеих половинах головы.

Существует ли лечение?

Если диагностирована лекарственно-индуцированная головная боль, то выход здесь может быть только радикальным: прекращение приема болеутоляющих средств на один-два месяца. Так как в это время может возникнуть синдром отмены препарата, нужно все заранее обсудить с врачом и находиться в этот период под медицинским наблюдением.

Однако лучше всего профилактика. К сожалению, эта тема мало освещается, и многим людям ничего не известно о таком побочном эффекте, который вызывает прием чрезмерного количества лекарств.

По материалам Spiegel.de