Баварская клиника использует экзоскелеты для парализованных

экзоскелеты для парализованных
экзоскелеты для парализованных

В Баварии врачи используют роботов, чтобы помогать делать первые самостоятельные шаги пациентам, которые перенесли инсульт, и у них оказалась парализована одна сторона тела. Клиника Schön Klinik в баварском городе Бад-Айблинг, по ее собственным сведениям, является первой немецкой клиникой, которая длительное время применяет такого робота для людей с поперечным параличом. Кроме того, летом она должна получить программное обеспечение, которое сделает возможным лечение пациентов, парализованных с одной стороны. Об этом сообщил главный врач Фридеманн Мюллер. Согласно фирме-изготовителю Ekso Bionics, эта функция скоро будет доступна для использования в больницах США.

Робот-экзоскелет Ekso поддерживает тело настолько хорошо, что даже парализованные люди могут впервые встать и пойти. Первые пациенты, по словам Мюллера, просто в восторге. «Они сияют. Снова находиться на уровне глаз, стоять и ходить — все это, должно быть, грандиозно», — говорит он.

экзоскелеты для парализованных
экзоскелеты для парализованных

Однако врачи в Бад-Айблинге, как и другие эксперты, предупреждают пацинтов, чтобы они не лелеяли больших надежд. Устройство подходит не для всех, а, согласно оценкам, только для 10 % больных с поперечным параличом, т.к. им нужно задействовать, по меньшей мере, руки, чтобы управлять устройством. Также необходимо оценить состояние пациента после инсульта, прежде чем предложить ему такой метод реабилитации. Соответствующим должно быть и душевное состояние больного.

И все же врачи надеются поддержать определенных пациентов на пути к их собственным шагам, таких как, например, пациенты с поперечным параличом с остаточными функциями. В Бад-Айблинге рекомендуется проходить лечение, прежде всего, тем пациентам, которые пережили соответствующий несчастный случай не ранее, чем 12 месяцев назад, поскольку у них больше шансов на улучшение состояния. Устройство облегчает также работу терапевтам. «Можно сделать с пациентами гораздо больше шагов», — говорит Мюллер.

экзоскелеты для парализованных
экзоскелеты для парализованных

Кроме того, такие устройства должны способствовать улучшению кровообращения, уменьшению атрофии костей и сохранению гибкости суставов. Правда, наукой эти эффекты не доказаны. Поэтому клиника хочет принять участие в международном исследовании. Согласно компании Ekso Bionics, сейчас проводятся разные исследования. До 2014 года станут известны первые результаты.

Экзоскелет весит примерно 23 кг и стоит около 100 000 евро. Такие роботы, согласно Ekso Bionics, используются в 36 центрах по всему миру. Первоначально нечто подобное было придумано для военных. «Компания Ekso Bionics разработала технику для использования в армии», — говорит менеджер по сбыту Мануэль Ландейра. Она должна была помогать солдатам без риска для здоровья переносить груз весом 100 кг. Похожие приборы сейчас разрабатываются также другими фирмами, в том числе в Израиле и Японии.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com