Антидепрессанты ухудшают качество спермы

Антидепрессанты ухудшают качество спермы
Антидепрессанты ухудшают качество спермы

Лечение мужчин антидепрессантами из группы ингибиторов обратного захвата (ИОЗС) может ухудшать качество спермы. Правда, это действие, по мнению экспертов, обратимо: после прекращения приема медикаментов качество спермы восстанавливается.

То, что эти ингибиторы снижают либидо у мужчин и вызывают эректильную дисфункцию, известно давно. Недавно нарушения были обнаружены также при проведении спермиограммы. Уролог Петер Шлегель из Корнельского университета в Нью-Йорке сообщил, что у мужчин, которые принимали пароксетин, в 30 % всех сперматозоидов была обнаружена фрагментация ДНК.

В прошлом году рабочая группа Pharmakovigilanz (PhVWP) Европейского агентства по лекарствам (EMA), основываясь на результатах экспериментальных исследований с участием животных, сделала вывод, что такое действие оказывает группа ИОЗС. Поэтому немецкий Федеральный институт лекарств и медицинских продуктов (BfArM) решил, что следует делать соответствующие указания в информации о фармацевтических препаратах, которые содержат такие активные вещества, как циталопрам, эсциталопрам, сетралин, флуоксетин, флувоксамин и пароксетин.

Ученые, однако, говорят, что речь идет об обратимом действии. В информации о препаратах будет указано также, что клинически значимого влияния на плодовитость человека до сих пор не наблюдалось.

По материалам Aerzteblatt.de